Provenienza e tipologia varietale

 

Vigneto: 100 % Verduzzo Friulano.
Natura del terreno: marna collinare.
Zona del vigneto: area DOCG Ramandolo all’interno della DOC Colli
Orientali del Friuli.

 

Processi della vinificazione

 

Vendemmia: tardiva (metà – fine ottobre) a mano in cassette.
Appassimento in apposita struttura consortile per circa 2 - 3
settimane.
Pigiatura soffice e breve macerazione sulle bucce.
Fermentazione: in legno ( carati da 225 L ).
Filtrazione e affinamento: in legno per 18- 24 mesi.
Imbottigliamento: imbottigliamento e messa in vendita dopo alcuni
mesi.

 

Descrizione del vino

 

Colore: giallo oro antico intenso.
Profumo: molto complesso, spiccano note di frutta secca, canditi,
albicocca, scorze di arancia, fico, dattero e miele;note floreali di ginestra
e tiglio; sentori di spezie e boisè.
Gusto: complesso, dolce, morbido, piacevolmente grasso, con
equilibrata tensione tra acidità e zuccheri. Retrogusto persistente con
sensazioni fruttate in linea con l'apporto aromatico.
Gradazione alcolica: 13.5% Vol.

 

Accostamenti gastronomici 

 

Accompagna formaggi saporiti, piccanti ed erborinati.
Eccellente con il foie gras. Superbo come vino "da meditazione", si
abbina piacevolmente alla pasticceria secca e ai dolci a base di frutta.

Temperatura di servizio: 14 - 15 C°.


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